Бусоргин Николай Елизарович - учитель математики и физики

Еще об одном солдате мы знаем чуть больше, еще у одного участника Великой Отечественной связались с родственниками.

Фамилия Бусоргина Николая Елизаровича была написана в общем музейном списке педагогов и учащихся, погибших в годы войны. Список был составлен, возможно, в начале восьмидесятых, так как в 1983 году открывался зал Боевой и Трудовой Славы, возможно, раньше, к тридцатилетию Победы. В Книге Памяти Кировской области скупые строки: Бусоргин Николай Елизарович – 1922 года рождения, с.Святица, Советский с/с, красноармеец, стрелок, умер в госпитале 7 января 1942 года, захоронен в Тверской обл., г.Лихославль. Мы проверили сайты. На сайте «ОБД Мемориал» данных нет. На сайте «Память народа» опубликованы несколько документов. Среди них донесение из госпиталя ХППГ 583 и донесение о потерях: Место службы 1 сп (стрелковый полк). Умер от ран 07.01.42 года, извещение от 14.01.1942, сквозное пулевое ранение височной области. Захоронен в Калининской обл. Лихославского р-на, территория льнозавода, в братской могиле. Жена Бусоргина Елена Николаевна.

Среди папок о ветеранах педагогах есть скромный материал о Елене Николаевне, учителе начальных классов. Там же фото дочери, известной в нашем районе Смердовой (Бусоргиной) Галины Николаевны, она была депутатом Кировского областного совета от Фаленского района. С Еленой Николаевной я никогда не встречалась, многие педагоги в 60-е, 70-е годы, выйдя на пенсию, уезжали к своим взрослым, устроившимся в городе, детям. Но ее фотография висела на стенде музея «Отличники просвещения», и я о ней знала. И вот в одном из телефонных звонков (Порошину Анатолию Аркадьевичу) я узнаю, что есть возможность связаться с Галиной Николаевной Смердовой

Это была для меня большая радость – поговорить с прекрасным человеком, нашей выпускницей. Она рассказала мне о своих родителях и немного о себе:

«Папа Бусоргин Николай Елизарович, учитель математики и физики. Был высоким и красивым, в семье сохранились фотографии. Родился в д.Смоленец Вожгальского (ныне Куменского) района в 1912 году (на сайте и в Книге Памяти - 1922 г.р, поэтому мы решили, что это наш выпускник прим. автора). Работал в одной из первых коммун П.А.Прозорова (в будущем дважды Герой Социалистического Труда)

Закончил учительский институт в г.Кирове. В 1938 году по направлению приехал работать в с.Светица Фаленского района. Сначала работал завучем и преподавал физику и математику. Затем сменил на посту директора школы Лукина Аркадия Ивановича, переведенного в 1939 году на должность директора Фаленской средней школы (погиб в 1941 году). Помню, мне было тогда 4 года, как папа ночью принимал и устраивал первых ленинградских детей в Светицкий детский дом.

Педагоги один за другим уходили на фронт. Николай Елизарович несколько раз писал заявление в военкомат, просился добровольцем на фронт. (Об этом жене, Бусоргиной Елене Николаевне, рассказывал военком). Не сразу направили на фронт Николая Елизаровича - в семье росли две маленькие дочки. Попал под Москву в г.Лихославль.

Бусоргина Елена Николаевна

Мама родилась в 1918 году. Закончила педагогический техникум, работала учителем начальной школы сначала в с.Светица, а затем в Фаленской средней школе (в основном здании). В с.Светица работала в детском доме. В сохранившейся с тех времен характеристике записано, что Елена Николаевна добивалась 100% успеваемости учащихся, была честной и добросовестной.

После расформирования детского дома в 1948 году переехала с детьми в Фаленки. Работала учителем начальной школы, а в старших классах вела пение и рукоделье. Была активным участником и организатором художественной самодеятельности. Можно сказать, что все концерты держались на ней. Ставила танцы. Выпускала совместно с коллективом учителей и учащихся школьные газеты. Награждена знаком «Отличник народного просвещения». К сожалению, мама рано заболела и ушла на пенсию по выслуге лет. Последние годы проживала в г.Кирове».

О себе Галина Николаевна (Смердова –Бусоргина) рассказала совсем немного, но я нашла материал на сайте «Ветераны комсомола Кировской области».

«…Как сказал один из ее давних знакомых, она  звезда исполнительной власти советского периода: яркая во всем, несущая добрый свет, вызывающая восхищение своим трудолюбием, вдумчивая и принципиальная, твердая в решениях и при этом  обаятельная, человечная, искренняя, преданный верный друг.

Галина Николаевна родилась д. Сырцевы Куменского района Кировской области.Ребенок войны, она с раннего детства познала труд, впитала с молоком матери невероятный дух преданности своему Отечеству, а еще дух товарищества.

Она очень хорошо училась в школе – по-другому стыдно. Поступила в институт. Пошла по стопам мамы. После окончания Пермского университета в течение 5 лет работала в Нововятской школе рабочей молодежи учителем литературы…

Ей до всего было дело, она отдавала душу и сердце не только педагогической работе, но и, конечно же,  комсомолу: вела активную общественную работу и в школе,  и в  Нововятске. Неслучайно в апреле 1962 года она, просто учительница, стала делегатом XIV  съезда ВЛКСМ.

В 1965 году Галину Николаевну  приглашают на работу в Кировский обком ВЛКСМ, где в течение 4-х лет она работала заведующей кабинетом комсомольской работы и заместителем заведующего отделом пропаганды.

Всю свою трудовую и общественную деятельность она посвятила родному краю. После комсомола была редактором многотиражной газеты «Советский инженер» Кировского политехнического института.

Затем Галина Николаевна была переведена на работу в облисполком в качестве инструктора орготдела, а позднее, назначена заведующей кабинетом советской работы.

А в  1981 году она была избрана секретарем исполкома областного Совета народных депутатов, где проработала почти два десятилетия.

Везде Галина Николаевна трудилась с огоньком, вдохновенно, не жалея не сил, ни времени для работы. Она пользовалась большим авторитетом среди людей, 5 созывов избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, была делегатом I Всесоюзного съезда женщин.

Заслуги Галины Николаевны отмечены государственными наградами: медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда»…»

Вот такие прекрасные люди посвятили свою жизнь родной стране и родному краю!